Как выбрать наручные часы мужчине или женщине

Опубликовано: 20.10.2017

Как выбрать хорошие наручные часы

Часы давно вышли за рамки обычного механизма, показывающего время. Кроме выполнения основной функции – напоминать своему хозяину который час, они превратились в современный и стильный аксессуар, который подбирают не только по функциональным качествам, но и по внешнему виду. А последний, как правило, зависит от переменчивой и капризной моды и вашего индивидуального стиля.

Часы – один из немногих аксессуаров, имеющихся в распоряжении мужчин. И, надо сказать, это вторая деталь, на которую обращают внимание после обуви.  Естественно, хорошие дорогие наручные часы сродни негласной визитке своего владельца. И чтобы не ошибиться в выборе, нужно учитывать некоторые тонкости, с ними связанные.

Комфорт и удобство – превыше всего

Пункт первый – комфорт. Не внешний вид и уж тем более не технические характеристики. Для сильного пола этот аксессуар – друг и товарищ, который нередко остается с владельцем даже на ночь. При активной носке на запястье не должно создаваться ощущение тяжести.

Типы наручных часов

1. Механические. Основной источник – пружина, которая после заведения приводит в движение маятник, воздействующий на колесо часового механизма. Система простая. После того, как пружина раскрутится, устройство остановится. Чтобы часы не “опаздывали” их приходится периодически подкручивать.

Модели с автоподзаводом более габаритные. Носить их следует не менее 8 часов в день.

От периодической коррекции никуда не деться. Как бы часто вы не подкручивали механические часы, они все равно будут либо запаздывать (-20 секунд в сутки), либо спешить (+40 секунд в сутки). Современные модели для повышения точности комплектуются магнитными осями, двойной балансирной пружиной и спусковым колесом из кремния. Характеристики дорогих механических часов впечатляют: запас хода от 20 до 55 часов, водонепроницаемость до 50 метров.

2. Кварцевые. Часы берут энергию от батарейки. Механическая составляющая минимальна. Вместо нее – кристаллы кварца и электродвигатель, который приводит механизм в движение.

Сверхточность — главное достоинство таких часов подобного рода. Время, на которое они могут спешить/опаздывать, – не более 20 секунд в месяц. Есть и простые хронографы, и более сложные. Самые дорогие кварцевые часы показывают фазы Луны и оснащённые календарём. Некоторые делаются с открытым часовым механизмом, а самые продвинутые модели оснащены турбийоном, сплит-хронографом и вторым часовым поясом.

3. Электронные. Почти тот же кварц, но с цифровым дисплеем. Электрогенератор подает сигнал на микросхему, которая отображает время на монохромном ЖК-дисплее. Настроить электронные часы просто. У всех моделей есть 2-3 кнопки при помощи которых можно откалибровать и время и календарь.

4. Умные часы. Их и часами-то не назовёшь, скорее это настоящие гаджеты для деловых людей. Судите сами: они делаются с сенсорным экраном,  поддерживают подключение через Bluetooth, на них можно читать сообщения, устанавливать приложения, загружать музыку и набирать номер на расстоянии до десяти метров от телефона. Это не просто часы, это нужная технологическая новинка.

5. Часы для спорта. Их отличительная особенность – питание от солнечных лучей. Циферблат разработан так, что лучи попадают внутри часов и их энергия преобразуется в электрическую, таким образом хронометр работает долгое время. Многие модели оснащены сенсорным экраном, компасом, календарём, в общем, это лучший вариант для тех, кто ценит новые технологии.

Какие бывают виды часов

Различают четыре категории мужских часов: повседневные, классические, спортивные и представительские.

К самым легким и демократичным относятся повседневные. Модели этого вида, в отличие от классического хронографа, более устойчивы и лучше защищены от влаги (водозащита класса WR 30-100).

Классические часы – то, что называется сдержанная элегантность. Набор функций такого аксессуара максимально прост: время и дата. Лаконичный кожаный ремешок, круглая форма и строгий черный либо белый циферблат – отличительные черты классических мужских часов. Водонепроницаемость - WR 30.

Активный образ жизни требует модели другого рода. Туристы, яхтсмены и просто динамичные мужчины останавливаю выбор на спортивных часах. Они имеют защиту корпуса и водозащиту от WR 100.

К четвертой категории относятся представительские часы. Этот вариант не приемлем в ежедневной носке и предполагается для «особых случаев», где важно произвести впечатление.


Основные материалы которые используются для часов

Корпус может быть изготовлен из пластика, стали, латуни, керамики, аллоя и титана.  Самые популярные материалы – латунь, аллой и сталь. Соотношение цены/качества в данных моделях наиболее высоко. Керамика и титан – гипоалергенны. Пластик – относительно прочен, легок и дешев. При кажущейся незавидности его часто используют в изготовлении спортивных часов.

Материал стекла имеет свои нюансы. Это может быть сапфировое, оргстекло и пластик. Первый вариант считается самым прочным. Далее ему уступают оргстекло и пластмасса.

Ремешок – не только техническая деталь, но и важный декоративный элемент. Существует масса различных вариантов – кожа, метал (в том числе и благородный), каучук, пластик, даже текстиль. Выбор браслета напрямую зависит от Вашего стиля одежды. Оговоримся, что особенно интересно и  элегантно в браслетах часов выглядит так называемое «миланское плетение».

Для стиляг и хипстеров

Если ваше кредо – «стиль превыше всего», а в гардеробе полно одежды в духе стиляги из 50х или настоящего хипстера, на вашей руке обязательно должны красоваться оригинальные часы под стать модному образу. Ими могут стать модели с необычным фоном для циферблата. Например, часы с принтом в виде разбитого стекла с кожаным ремешком и минеральным стеклом от дизайнера Мити Веселкова. Или часы от River Island с принтом в виде настроечной таблицы телевизора из 90х с резиновым браслетом и кварцевым механизмом. Любителей космонавтики же порадуют оригинальные экземпляры с портретами Юрия Гагарина, а для приверженцев творчества Энди Уорхола идеальным станет вариант часов с принтом в виде картин знаменитого художника.


Для спортсменов

Если вы не мыслите своей жизни без спорта, то в вашем арсенале обязательно должны быть соответствующие спортивные часы. Хорошим вариантом станут часы, выполненные из силикона и нержавеющей стали – такие модели не подведут даже при повышенном потоотделении, а также отличаются повышенной прочностью. Как правило, помимо своих основных функций они обладают всеми необходимыми для спортсменов «наворотами» – хронографом и секундомером. Кстати, такие модели замечательно варьируются в цветах, а значит, подойдут под любой спортивный костюм. Так, Adidas выпустили специальные линейки спортивных часов ярких цветов  красного, синего, зеленого, сиреневого, голубого и белого цвета.

Для деловых мужей и мачо-обольстителей

Любителям бессмертной классики стоит остановить свой выбор на стильных и деловых часах известных брендов с кожаными ремешками. Например, модель часов Guess порадует своим изысканным дизайном и подчеркнет статусность их владельца. Циферблат этой модели кроме основных функции, оснащен вращающимся календарем чисел, часовой, минутной и секундной стрелками. А тем, кто любит заострять внимание на стильной, но деловой скромности, подойдут швейцарские часы с минеральным стеклом и сапфировым напылением из стали. Но, кроме того, не выходят из моды и классические часы на шнурке, которые можно носить на груди или в кармане пиджака. Такой стильный аксессуар не останется незамеченным кокетливым женским взглядом.

Модный винтаж

Тем, кто без ума от винтажного стиля, подойдут модели под старину. Они как нельзя краше подчеркнут индивидуальность, а значит, не оставят хозяина без должного внимания со стороны ценителей моды. Подобные модели по-прежнему актуальны!

Суперсовременный хай-тек

Броско и с вызовом противостоят винтажу модели часов в стиле hi-tech. Они отличаются суперсовременным внешним видом, благодаря минималистическому дизайну: комбинациям кожаного ремешка, стального дизайна циферблата и, конечно же, высокой функциональности в виде водозащиты, автоподзавода и удароустойчивости.

Марки и бренды часов


Jeanrichard Aquascope. Эти швейцарские часы предназначены для профессиональных дайверов, а также тех, кто занимается водными видами спорта. Высокая степень защиты от воды и надёжность организма – вот их основные характеристики, за которые они и ценятся.

Panerai. Представляют собой сочетание элегантного спорта и военизированной классики, бренд сохраняет верность стилю милитари.

Bvlgari. Сочетают оригинальный дизайн и неизменный точный ход. Их цветовая гамма очень разнообразна и не ограничивается только чёрным или коричневым цветом, в этих изделиях греческий стиль смешивается с итальянским. Для изготовления часов используются дорогие украшения. Стекло делается из сапфира, ремешок – из стали, кожи крокодила и т.д., а в качестве материала корпуса часто применяется белое золото. Есть как механические, так и кварцевые модели, многие из часов оснащаются функцией автоподзавода.

Бренды отличаются. Первый из них – швейцарский, второй – французский. Jeanrichard подойдёт профессиональным спортсменам, Classique от Breguet носят почти все. Это классика, проверенная временем, строгий стиль таких часов отлично подойдёт для делового образа.

Подводя итог

Сегодняшний главный модный тренд в мире часов это, безусловно, индивидуальность, вариативность и полная свобода выбора. А значит, можно с легкостью подобрать часы под стать себе и своему стилю, опираясь на личные предпочтения, собственный вкус и любимую одежду, которая носится чаще всего.

Заказ в один клик